黒服の仕事内容・1日の業務の流れ

1日の業務と仕事内容

ホール内業務から女性の面接やスケジュール管理
アドバイスなど様々な業務があります。

  • ホール

    レストランのウェイターと同じようにドリンク、料理を配膳する仕事です。
    お客様と女性スタッフとの会話を邪魔しないようにスマートにサーブして下さい。
    お客様が楽しそうかどうかを常にチェックし、そうでないテーブルがある場合は、すぐにメンバーに伝達します。

  • フロント

    お店の入口で最初にお客様を対応する仕事です。
    エスコートと連携をとりお客様をスムーズにご案内します。また、お客様のお荷物の預かりと管理もします。
    お店の顔ですので歓待の気持ちが必要です。

  • カウンター

    カウンターにてウェイティング中のお客様を対応する仕事です。
    待っている時間お客様を独りにしないようにコミュニケーションと気配りが必要です。

  • エスコート

    来店のお客様を席ヘご案内する仕事です。予約や混雑状況を判断し配席します。配席により収容人数が変わります。
    また、指名女性が近くのテーブルにならないように配慮しなければなりません。

  • ファース卜

    ご来店いただいたお客様の指名や要望を伺う仕事です。
    接待なのか複数のお客様の場合、どの方がメインなのか等々察知してメンバーに伝達し、お客様に満足していただけるようにセッティングします。

  • チェック

    お会計の仕事です。
    テーブルに伝票をお持ちして現金またはカードを預かります。領収書の要望を伺いレジに伝達します。
    高額ですので、慎重さと丁寧さが必要です。

  • ソムリエ

    ワインやシャンパンをお客様の自の前でカッコよく開ける。
    熟練のマネージャーや、ソムリエが指導してくれます。
    お客様、女性スタッフにワイン、シャンパンをサーブ(給仕)する。

  • メンバー

    お客様の好みの女性を探りながら、女性スタッフをテーブルにつける仕事です。
    メンバーの能力により、リピート率や売上が変わります。
    お客様60人と女性スタッフ60人の組合せを考えなければなりません。

  • アドバイス

    在籍する女性スタッフが魅力ある女性になるように、また、お客様との接し方をアドバイスする仕事です。
    それぞれの個性や長所を見出し、適切なアドバイスが求められるため、洞察力・指導力・影響力がとても重要となります。

  • 面接

    ホームページや求人媒体から応募してくれた女性を面接するお仕事です。
    その方の魅力を発見する洞察力が重要となります。

  • シフト管理

    面接で採用になった女性スタッフのシフトを管理します。
    プライベートや仕事状況も把握しながら行うので、「信頼でき、頼れるスタッフ」が求められます。

  • 紹介

    在籍女性や知人などから、素敵な方をお店に紹介してもらう業務です。女性スタッフとの信頼関係がとても重要となります。
    採用されると紹介手当(¥40.000/1人)が貰えます。

黒服の1日の業務の流れ

  1. 出社
    17:30

    黒服の1日の業務の流れ / 開店準備

    開店準備
    17:30〜18:00

    グラスを磨いたり床を綺麗にしたり開店に備えて準備します。

  2. 18:00

    黒服の1日の業務の流れ / まかない

    まかない
    18:00〜18:30

    シェフがみなさんの健康のために心を込めて作ります。おかわり自由なのでしっかり食べて、しっかり働きましょう。

  3. 黒服の1日の業務の流れ / 面接

    面接
    18:00〜20:00

    チックグループで働きたいという素敵な女性達が毎日沢山いらっしゃいます。席へのご案内や飲み物の配膳、また面接をお願いすることもありますので、身だしなみや言葉遣いに気をつけましょうね。

  4. 18:30

    黒服の1日の業務の流れ / ミーティング

    ミーティング
    18:30〜18:50

    前日の反省やお客様情報の交換など日々レベルアップするためのミーティングです。最後は元気よく挨拶の声出しをして開店前に備えます。

  5. 休憩時間

    キャストや仲間とおしゃべりしたり営業前のリラックスタイム

  6. 開店
    19:00

    黒服の1日の業務の流れ / 営業中

    営業中
    19:00〜翌1:00

    みんなで協力し最高のおもてなしをしましょう。
    どんなに忙しくても笑顔と明るさは忘れずに!

  7. 閉店
    翌1:00

    黒服の1日の業務の流れ / 閉店作業

    閉店作業
    翌1:00〜翌1:30

    ゴミ出し作業や灰皿を洗ったり、床を掃く、テーブルを拭くなど簡単な清掃をします。
    みんなで協力して早く終わらせましょう。

  8. 翌1:30

    黒服の1日の業務の流れ / お疲れビール

    お疲れビール
    翌1:30〜翌2:00

    仕事終わりには「おつかれビール」が飲めます。
    頑張った後のビールをみんなで飲むのは最高です。

  9. 帰宅
    翌2:00

    黒服の1日の業務の流れ / 送り

    送り
    翌1:30〜翌2:00

    方向が同じスタッフやキャストと一緒に専属ドライバーが自宅まで送ります。今日も一日お疲れ様でした!